臺北市政府市民電子信箱常見問題集

  • 問題一:我的信箱容量有多大?
▲ TOP
答:
    10MB。
  • 問題二:單封信件的附件檔上傳及下載容量為多少?
▲ TOP
答︰

    2MB。

  • 問題三:我忘記密碼了怎麼辦?
▲ TOP
答︰

    1.請至市民電子信箱首頁(http://tpemail.net.tw)。
    2.點選「查詢密碼」。(圖一)
    3.輸入帳號、身分證字號、姓名、出日及選擇查詢方式,系統將會重新產生一組新的密碼給您。(圖二)

    (圖一)

    (圖二)

  • 問題四:我忘記帳號了怎麼辦?
▲ TOP
答︰

    1.請至市民電子信箱首頁(http://tpemail.net.tw)。
    2.點選「查詢帳號」。(圖一)
    3.輸入身分證字號、姓名、生日後按查詢帳號即可於線上呈現您的帳號。(圖二)

    (圖一)

    (圖二)

  • 問題五:我市民電子信箱為何被刪除了!
▲ TOP
答︰
    當您超過當超過180天未使用市民電子信箱,即刪除您的帳號。
  • 問題六:市民電子信箱有支援POP3功能嗎?
▲ TOP
答︰

    有 。

     

  • 問題七:我要怎麼用outlook 接收市民電子信箱的的信件?
▲ TOP
答︰

    請將Outlook的內送郵件伺服器(POP3)設為pop3.tpemail.net.tw。(圖一)

    (圖一)

  • 問題八:為什麼我會收到奇怪的垃圾郵件?有心人士如何大量收集email名單?
▲ TOP

答︰

首先要先澄清的是:市民電子信箱絕對不會將會員的名單洩漏出去,那些奇奇怪怪的垃圾郵件為什麼會寄到我的信箱呢?現在很多有心人士刻意收集email名單來販售或散發垃圾郵件,收集的方法包括:

1. 網站/聊天室/留言版
利用email address收集軟體自動到各大小網站、網路聊天室或討論區蒐集。
如果您的email address有在任何網站曝光過,就很可能被收集下來。
這種軟體的運作原理是不斷瀏覽網頁,從網頁中抽取具有@符號的字串,這樣的字串通常就是email帳號。

2. 轉寄郵件
擷取email信件上面顯示的所有email地址,所以建議您和朋友平常轉寄信件時,請使用副本密送的方式填寫收件人email地址,以保護您及您朋友的信箱帳號,避免外流 。

3. 入侵資料庫
透過網路入侵的方式,偷取其它站台資料庫中的email資料。

4. 數字英文組合法
先選擇某些特定網域名稱,再以隨機的亂數法則組合產生數以百萬計可能的email帳號。例如:使用常見英文名字、簡短或有意義的單字、數字來做排列組合,再將不同的網域名稱加上去。之後利用發信程式大量寄發垃圾郵件,並偽造信件中的寄件者與收件者,您可能就會看到自己寄給自己的垃圾郵件,或是收到亂碼所排列出來的寄件人與收件人。
以這種方式寄發的垃圾郵件裡也可能會藏有收集名單的陷阱,例如告訴收件者去取消訂閱、回覆信件、開啟附檔、點選連結或簽收回條等,其實是藉此確認並收集有效的email。

  • 問題九: 我該如何預防垃圾郵件的打擾呢?

TOP

答:

市民電子信箱系統提供防毒機制,也有個人廣告信管理功能

1. 自訂過濾規則:
例如 市民電子信箱可以讓使用者可以針對特定的信件欄位,像寄件人、標題、信件大小等等,再選擇符合條件郵件的處理方式。


2. 自訂排外名單:
例如 市民電子信箱 提供使用者自行建立「合法收、寄件人」以及排外名單的功能,再配合廣告信件匣搭配使用,就可以排除相當程度的垃圾郵件騷擾。

3. 不隨意回應垃圾郵件:
不回應任何來歷不明的垃圾郵件,即使是修改或取消訂閱,絕對不可回覆,對此類郵件也不要簽收回條,否則等於在提示垃圾郵件發送者,您的信箱地址有效。

4. 對於在網路上的個人資料更謹慎:
不隨便在公開的網路上留下自己的email地址,在填寫一些網站註冊的資料時要特別注意,要勾選不要洩漏email地址給別家廠商的選項,並且避免訂閱一些不熟悉的網站電子報。

5. 使用多重email帳號:
在不熟悉的網站註冊時,最好使用無關緊要的email帳號。

6. 申請email帳號時,勿設定常見、簡短或有意義的英文單字組合:
現在有許多有心人士會為了收集email名單,會選擇某些特定網域名稱,再以隨機的亂數法則組合產生數以百萬計可能的email帳號。例如:使用常見英文名字、簡短或有意義的單字,再將不同的網域名稱加上去。之後利用發信程式大量寄發垃圾郵件。因此,建議個人的email帳號避免設定過於容易被猜測到的組合。
以這種方式寄發的垃圾郵件裡可能會藏有收集名單的陷阱,例如告訴收件者去取消訂閱、回覆信件、開啟附檔或點選連結等,其實是藉此確認並收集有效的email。